Рационализация системы непрерывного профессионального развития в специализированной медицинской организации.

В статье представлены этапы развития реформы сестринской деятельности в центре сердечно-сосудистой хирургии, способы формирования сервисной культуры, разработка и внедрение программы профессионального развития медицинских сестер, подчеркнута необходимость повышения качества оказания сестринской помощи.

Екимова Наталья Алексеевна, главная медицинская сестра, ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, Астрахань

Карасева Лариса Аркадьевна, директор института сестринского образования, медицинская сестра, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, Самара Скворцов Всеволод

Владимирович, д-р мед. наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ, E-mail: vskvortsov1@ya.ru

 

По данным Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года в системе здравоохранения в 2007 г. работало 616,4 тыс. врачей и 1349,3 тыс. среднего медицинского персонала (в 2004 – 607,1 тыс. и 1367,6 тыс.; в 2006 г. – 607,7 тыс. и 1351,2 тыс. соответственно). Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составила 43,3 (2004 – 42,4; 2006 – 43,0), средним медицинским персоналом — 94,9 (2004 – 95,6; 2006 – 95,0).

Соотношение между численностью врачей и среднего медицинского персонала в нашей стране значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира, что вызывает дисбаланс в системе оказания медицинской помощи. Отмечается снижение уровня обеспеченности населения средним медицинским персоналом. На сегодняшний день дефицит составляет более 850 тыс. человек, причиной этому является низкая заработная плата, высокие нагрузки, непрестижность профессии, слабая подготовка кадров и т. д., а это говорит о слабом уходе и недостаточном внимании к пациентам. Скорее, из этих причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно погибает свыше миллиона человек. Снижение смертности населения России — один из приоритетов государственной политики в области здравоохранения. Современные социально-экономические тенденции развития государства определяют новые требования к модернизации и развитию системы здравоохранения, эффективность которого в значительной мере зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки сестринского персонала. В соответствии с новыми задачами, стоящими перед здравоохранением, меняются функции и организационные формы деятельности медицинских сестер. Одной из основных задач Концепции развития здравоохранения до 2020 года является переход на современную систему организации медицинской помощи, в том числе среди среднего медицинского персонала.

Об этом говорит и министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова: «Сегодня назрела необходимость внедрения новых технологий в деятельность среднего медицинского персонала с дифференцированным расширением его функций на разных уровнях оказания медицинской помощи». Совершенствование профессиональной деятельности среднего медицинского персонала определено министерством как одно из ключевых направлений кадровой политики в отрасли.

Итак, для того чтобы пациент мог вовремя получить медицинскую помощь, необходимо по-новому распределить обязанности между медицинской сестрой и врачом, наделить специалистов со средним образованием большими полномочиями. Одной из первых такую систему расширения полномочий медицинской сестры ввели еще в начале 1960-х гг. США. Исследование издержек Израиля на подготовку специалистов в области здравоохранения показало, что за средства, затраченные на одного врача, можно подготовить несколько медсестер. В Великобритании вместо одного врача (старшего специалиста) за те же средства можно подготовить 8 медсестер.

В Центре динамика обеспеченности медицинскими сестрами, младшим медицинским персоналом и врачами за период с 2009 по 2015 г. представлена на рис. 1.

Из данной диаграммы видно, что за период с 2009 по 2015 г. количество медицинских сестер значительно увеличилось, а кадровый состав врачей и младшего медицинского персонала остался практически неизменным, т. е. весь лечебный процесс по уходу за пациентами распределяется в основном на медицинских сестер.

До 2010 г. в Центре медицинские сестры работали по общепринятой модели оказания помощи, т. е. медицинская сестра процедурная, палатная (постовая), перевязочная, которые выполняли исключительно работу в пределах своей компетентности, и на 25 пациентов приходилась одна медицинская сестра, которая в буквальном смысле разрывалась на части, работала не на пациента, а на безмолвном автомате скорейшего завершения работы и выполнения своих обязанностей. Проанализировав работы медицинских сестер, чтобы пациент мог вовремя получить медицинскую помощь, руководство Центра пришло к единому мнению о необходимости по-новому перераспределить обязанности между медицинской сестрой и врачом, наделить специалистов со средним образованием большими полномочиями и передать часть младшему медперсоналу/

 

 

 

 

 

 

 

 

Была введена новая система работы медицинских сестер «медицинская сестра как самостоятельная многопрофильная единица по уходу за пациентами». Теперь есть медицинская сестра, которая взяла на себя функции и обязанности процедурной, перевязочной и постовой медицинской сестры, т. е. медицинская сестра — клиническая, или, иными словами, многопрофильная (универсальная) (рис. 2).

Расширение сестринской практики в мире явилось результатом сближения деятельности медицинской сестры и врача с делегированием части врачебных полномочий медицинским сестрам. В мире модель медицинской сестры — пассивного помощника врача уходит в прошлое, уступая место модели медицинской сестры — помощника пациента.

Медицинская сестра (клиническая) должна и обладать навыками сервисного обслуживания (лечения) пациентов, и стремиться от низшего уровня обслуживания к высшему уровню сервиса, т. е. пациент получает больше, чем он ожидает. А это говорит о конкурентоспособности клиники, что немаловажно в наше современное время (рис. 3).

На сегодняшний день медицинские сестры обладают достаточной грамотностью и профессионализмом, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь и взять на себя очень важные полномочия «по-новому» ухаживать за пациентами.

Необходимо добавить, что непрерывное профессиональное развитие, образовательный процесс играет немало важную роль и ему уделяется достаточно времени для обучения: проведение тренингов, мастер-классов, конференций для общего числа сотрудников и непосредственно в каждом структурном подразделении, а также регулярная предаттестационная проверка знаний в виде экзамена-собеседования. Наличие электронной библиотеки (ЭБ) дает возможность каждому сотруднику самообразовываться и быть в курсе новой полезной информации. В ЭБ подобраны наиболее важные обучающие материалы по разделам:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • санитарно-эпидемиологический режим;
  • стандарты сестринской деятельности;
  • правовые основы в здравоохранении;
  • патология сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • анатомия и физиология сердца;
  • лекарственное обеспечение;
  • охрана труда;
  • диетология;
  • аттестация.

Главное преимущество заключается в том, что ЭБ доступна всем сотрудникам Центра — как среднему, так и младшему медицинскому персоналу. Каждый может найти для себя необходимый материал и самостоятельно осваивать смежные специальности, тем самым повышая свой профессиональный уровень, готовиться к аттестации и зачетам. Учитывая внедрение разнообразных инновационных технологий, требующих дифференцированного расширения профессиональных функций на разных уровнях оказания медицинской помощи, растет необходимость в формировании образовательных программ-модулей дополнительного профессионального образования [1]:

  1. Отработка навыков сердечнолегочной реанимации.
  2. Уроки патофизиологии заболеваний ССС.
  3. Программа хирургической коррекции.
  4. Разработка протоколов послеоперационного ведения пациентов, предупреждение осложнений.
  5. Алгоритм взаимодействия при неотложных ситуациях. Система кодов.

Сестринский персонал Центра за период 2011 по 2016 г. прошел важные этапы развития, представленные в табл. 1, и в 2016 г. оказался на пьедестале формирования понимания сервиса медицинских услуг, развития сервиса медицинских услуг с целью удовлетворения потребностей пациента.

В процессе плодотворной работы появилось много преимуществ:

  • апробация новых медсестринских моделей работы (реформа);
  • открытость и доступность (площадка для обучения среднего медицинского персонала вновь открывающихся федеральных центров);
  • инициативность объединения в рамках профессионального развития (проведение первых трех международных конференций, создание ассоциации);
  • высокий показатель работы сестринской службы Центра призовые места во Всероссийском конкурсе «Лучшая медицинская сестра России»;
  • формирование сервисной культуры и благоприятного психологического климата на всех этапах оказания медицинских услуг

А как результат преимуществ — доверие Министерства здравоохранения РФ и включение ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (Астрахань) в число пилотных организаций по изучению и разработке моделей расширения функциональных обязанностей медицинских сестер (рис. 4, 5).

В период с 2012по 2015 г. в Центре было проведено независимое тестирование среди структурных подразделений, направленное на выявление психологического климата в отделении, для дальнейшего анализа возможно возникших проблем и решения их (рис. 6).

Результаты независимой диагностики командной культуры по модели Римана и Томана представлены в табл. 2.

Профиль деятельной эффективности руководителей представлен на рис. 7.

В период с 2012 по 2016 г. проводилось анонимное анкетирование для пациентов о качестве работы медицинских сестер, которое позволило обратить внимание на слабые стороны и немедленно устранить ошибки [2].

С 2016 г. анкетирование пациентов осуществляется в 100 % объеме, разработана отдельная анкета по оценке работы младшего и среднего медицинского персонала, введена «эмоциональная» шкала восприятия медсестры пациентами, по которой формируется «усредненный» образ медсестры Центра.

По данным 507 анкет за первый квартал 2016 г., «мнением большинства» (87 %) медицинская сестра Центра вежливая, внимательная, хорошо выполняет медицинские манипуляции.

Увеличение ставок медицинских сестер в кардиохирургических отделениях на 10,75 позволило оценить экономическую целесообразность среди среднего медицинского персонала. При работе медицинских сестер на 25 пациентов (общепринятая модель оказания сестринской помощи) средний койко-день составлял 7,9, послеоперационные осложнения — 441, общая летальность составила 1,1. А благодаря переходу на новую систему работы медицинских сестер показатели значительно улучшились: средний койко-день — 5,6, послеоперационные осложнения — 234, общая летальность — 0,6.

Подводя итог, определенно можно сказать, что те изменения, которые функционируют с 2010 г., обеспечивают медицинским сестрам непрерывное профессиональное развитие, а выбранное направление внедрения инновационных технологий в медсестринском процессе играет огромное значение в развитии качественного сервиса и повышении качества оказания помощи на всех этапах пребывания пациента в Центре, что является конкурентным преимуществом [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1. http://www.аmsrt.ru.

2. http://www.рrotown.ru.

3. http://www.zdrav.ru.