Роль семейного врача в оказании медицинской помощи пациентам, перенесшим онкологические заболевания, на примере США

Нэш Лиса, США, д-р остеопатии, магистр естественных наук, специалист медицинского образования, действительный член Академии семейных врачей США. Ассоциированный декан образовательных программ, Центр медицинской науки университета Северного Техаса. E-mail: Lisa.Nash@UNTHSC.edu

 

По мере роста успехов в лечении онкологических заболеваний увеличивается число пациентов, которые после активного лечения у онкологов возвращаются в систему первичной медико-санитарной помощи, где основной фигурой является семейный врач. Семейный врач также нередко оказывается первым специалистом, от которого пациенты узнают о своем онкологическом диагнозе, поскольку к этому врачу они всегда обращаются со своими новыми жалобами и симптомами.

Практика показывает, что беседовать с семейным врачом по поводу обнаруженного онкологического заболевания пациенту легче, так как оба, как правило, давно знают друг друга. Кроме того, семейный врач в процессе подготовки овладевает специальными навыками ведения беседы по поводу неблагоприятного диагноза.

Дальнейшее лечение пациента проходит у других специалистов: онколога, хирурга, лучевого терапевта. Но связь с семейным врачом не прерывается. Он владеет знаниями и умениями для того, чтобы разъяснять пациенту и его семье информацию, предоставляемую специалистами, он способен подсказывать, где искать решения тех проблем, которые выходят за пределы сугубо медицинских. Также семейный врач нередко выступает в роли координатора всех связанных со здоровьем ситуаций в процессе активного лечения пациента. Особенно эта роль оказывается важной в небольших городах и населенных пунктах, поскольку в США специализированные онкологические центры расположены в больших городах.

По данным Американского онкологического общества, в настоящее время в США проживают 13,7 млн человек, у которых когда-либо был диагностирован рак [1]. Пятилетняя выживаемость на 100 тыс. населения, по данным проекта GLOBOCAN Международного агентства исследований рака, составляет в США 1692,6 [2]. Соответственно, в американской литературе приняты термины «выжившие» – все живущие, у которых когда-либо был диагностирован рак [3], и «период выживания» – период с момента постановки диагноза и до конца жизни человека.

Период выживания подразделяют на три стадии в соответствии с теми задачами ведения пациента, которые выходят на первый план. Первая стадия условно названа «жизнь с онкологическим заболеванием». Это период, когда пациенты должны пройти необходимое активное лечение – как правило, это различные комбинации хирургического лечения, медикаментозной и лучевой терапии. Многие пациенты в этот период участвуют в клинических испытаниях, а также обращаются к соответствующим специалистам за помощью в преодолении эмоциональных, психологических, финансовых трудностей.

Вторую стадию называют «переживание онкологического заболевания». Это период после проведенного лечения, когда риск возврата болезни относительно высок. Пациенты должны посещать специалиста-онколога от двух до четырех раз в год (в зависимости от целого ряда обстоятельств конкретного пациента). Пациенты испытывают радость от того, что лечение закончилось, но тяготятся необходимостью совершать регулярные поездки для осмотра в специализированный центр. На этой стадии семейный врач начинает больше подключаться к ведению «своих» пациентов, и происходит постепенный переход к третьей стадии – «жизни после онкологического заболевания».

На третьей стадии большинство пациентов полностью переходят под наблюдение своего семейного врача. В идеальных случаях пациенты приносят своему доктору долгосрочный план действий, разработанный специалистом-онкологом. Примерно две трети «выживших» указывают, что на этой стадии их жизнь возвращается к норме. Но одна треть продолжает испытывать дискомфорт из-за физического состояния, психо-социальных и/или финансовых проблем. На первый план у таких пациентов могут выйти проблемы самооценки и восприятия образа тела, боязнь возврата болезни, ощущение вины («вина выжившего»), переживание скорби, депрессия, трудности в духовной сфере, проблемы отношений в семье, повседневной жизни, на работе. Семейному врачу приходится работать с этим комплексом проблем на протяжении долгого периода времени.

Все вышеописанные особенности периода выживания требуют, чтобы наблюдение и лечение пациентов велись непрерывно на всех трех стадиях. Однако известно, что специалисты центров, где проводилось активное лечение, могут с течением времени потерять связь с пациентами. В то же время семейный врач как специалист первичного звена, имеющий собственный большой круг обязанностей, не может без помощи специалистов следить за развитием онкологии, изучать новые схемы лечения и побочные эффекты от их применения. Налицо необходимость эффективной связи между онкологическими центрами и семейными врачами, необходимость организации «передачи» пациентов от одной команды специалистов другой.

В штате Техас расположен Онкологический центр им. М. Д. Андерсона, который провозгласил целью своей деятельности ликвидацию рака «…в штате Техас, в США и в мире» [4]. Этому центру принадлежит разработка эффективной системы координации действий по наблюдению и ведению выживших. За эту работу по итогам последних двенадцати лет Центру М. Д. Андерсона было присвоено первое место среди десяти других онкологических центров в рейтинге, проведенном изданием «Юнайтед Стейтс Ньюс энд Уорлд Репорт».

Центр М. Д. Андерсона разрабатывает и представляет на своем веб-сайте Алгоритмы периода выживания для онкологических больных [5]. В «Алгоритмах» в удобной форме представлены последние модели надлежащей медицинской помощи в период наблюдения пациента с целью выявления возможного рекуррентного или вторичного рака. Такое наблюдение необходимо на том этапе после онкологического заболевания, когда признаки заболевания отсутствуют в течение определенного периода времени, присущего каждой конкретной локализации. Семейный врач, обращаясь к «Алгоритмам» на веб-сайте, начинает с поиска интересующего его конкретного онкологического заболевания и категории (Category), которая в основном соответствует степени распространенности рака, выявленной у данного пациента. Далее врач видит, какие лабораторные анализы, визуализирующие исследования, другие процедуры требуются спустя конкретный промежуток времени после завершения активного лечения. Особо выделяются показания для направления пациента на дополнительные исследования либо на новое активное лечение. «Алгоритмы» также нацеливают семейного врача на возможные методы работы по минимизации рисков возникновения сопутствующих состояний (например, вторичных раковых заболеваний) и их раннему обнаружению, по отслеживанию отдаленных последствий лечения, наблюдению за психосоциальным функционированием пациента.

Автор надеется, что приведенная в статье информация поможет коллегам – российским семейным врачам – в их работе с пациентами, перенесшими онкологические заболевания.

 

Литература:

1. American Cancer Society. Cancer Survivors: Make Changes for Longterm Health Gains. May 28, 2013. http://www.cancer.org/cancer/news/ expertvoices/post/2013/05/28/cancer-survivors-make-changes-for-long-term-healthgains. aspx. Accessed 7/29/2013.

2. International Agency for Research on Cancer, World Health Organization. The GLOBOCAN Project. http://globocan.iarc.fr. Accessed July 29, 2013.

3. MD Anderson Cancer Center. Cancer Survivorship. http://www.mdanderson.org/ patient-and-cancer-information/cancer-information/cancer-topics/survivorship/index. html. Accessed 7/29/2013.

4. MD Anderson Cancer Center. http://www.mdanderson.org / Accessed 7/29/2013.

5. MD Anderson Cancer Center. Cancer Survivorship Algorithms. http://www.mdanderson.org/educationand-research/resources-for-professionals/ clinical-tools-and-resources/practice-algorithms/survivorship-algorithms. html. Accessed 7/29/2013.