Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях на современном этапе

Соломай Т. В.

Сырцова М. А.

Производственный контроль как система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий был введен в 2002 г. с момента вступления в силу санитарных правил СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» [6]. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций [1, 2, 7, 8]. На протяжении последних одиннадцати лет, на фоне совершенствования законодательства, претерпела изменения и система производственного контроля в лечебно-профилактических организациях.

Так, с введением СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [5], были конкретизированы объекты производственного контроля в лечебно-профилактических организациях, определены сроки и кратность проведения лабораторно-инструментальных исследований, должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий в рамках производственного контроля, предложен примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

В то же время, при исполнении данных требований у лечебно-профилактических организаций возникают проблемы, связанные, в первую очередь, с недостатком знаний и опыта персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля. В ходе проводимых органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверок лечебно-профилактических организаций выявлено, что наиболее распространенными нарушениями санитарных норм и правил при организации и проведении производственного контроля являются:

  • несоблюдение сроков и кратности проведения мероприятий в рамках производственного контроля;
  • проведение производственного контроля в неполном объеме (в план производственного контроля не включены или фактически не контролируются отдельные параметры);
  • проведение производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных исследований, в подразделениях, помещениях на объектах производственного контроля, где это не предусмотрено требованиями санитарных правил.

С целью определения информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля проведено анкетирование.

В опросе приняли участие 112 чел., в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения. Все опрошенные были сотрудниками лечебнопрофилактических организаций стоматологического профиля. Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества.

На вопрос, в каких помещениях стоматологической клиники необходимо осуществлять бактериологический контроль воздуха, ни один из опрошенных не дал исчерпывающего ответа. Основная ошибка заключалась в том, что в перечень помещений для проведения бактериологического контроля воздуха включались кабинеты терапевтической и ортопедической стоматологии, холлы и вестибюли, относящиеся к помещениям классов «В» и «Г» по чистоте воздуха, в то время как нормативные значения чистоты воздуха по бактериологическим показателям установлены для помещений классов «А» и «Б» [5].

Аналогичные ошибки были допущены при ответе на вопрос, в каких помещениях в системе вентиляции и кондиционирования необходимо устанавливать фильтры высокой очистки воздуха. Правильный ответ дали 69 опрошенных (61,6 %).

Из 112 опрошенных 22 чел. (19,6 %) в рамках производственного контроля предложили исследовать воздух на наличие легионелл во всех кабинетах, где осуществляется прием пациентов, 39 (34,8 %) – во всех кабинетах, где имеется приточно-вытяжная вентиляция, 44 (39,3 %) – во всех помещениях, оснащенных кондиционерами, и только 7 (6,3 %) – в кабинетах, где кондиционирование осуществляется за счет центральных систем с увлажнением воздуха [4, 5].

Затруднения вызвали вопросы, касающиеся необходимости исследования горячей воды на наличие легионелл. Так, только 12 респондентов (10,7 %) считают, что в рамках производственного контроля необходимо проводить измерение температуры горячей водопроводной воды. При этом 9 чел. (8,0 %) предположили, что исследование горячей водопроводной воды на наличие легионелл проводится во всех случаях, 56 (50,0 %) – сочли это исследование необязательным, и только 47 респондентов (42,0 %) ответили, что обнаружение легионелл осуществляется в том случае, когда температура горячей воды в разводящей сети ниже 50 °С.

Исследование смывов с поверхностей в лечебно-профилактических организациях проводится, в первую очередь, с целью контроля качества проведенной дезинфекции и осуществления микробиологического мониторинга [3]. Согласно МУК 4.2.2942–11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях» [3] в отобранных смывах определяются следующие микроорганизмы: стафилококк, синегнойная палочка, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы.

В то же время 58 респондентов (51,8 %) при проведении производственного контроля ограничиваются определением в смывах только БГКП.

Контроль качества обработки изделий медицинского назначения является одним из приоритетных разделов программы производственного контроля лечебно-профилактической организации. Он осуществляется на этапах дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения заключается в соблюдении требований приготовления рабочих растворов дезинфектантов, индикации (при наличии экспресс-тестов) концентрации раствора, соблюдении времени контакта раствора с изделиями медицинского назначения, сроков хранения рабочих растворов.

На этапе предстерилизации особое внимание уделяется качеству очистки.

Для этого не реже одного раза в день осуществляется постановка азопирамовой и (при необходимости) фенолфталеиновой проб [5]. Однако из 112 опрошенных 33 (29,5 %) считают, что контроль качества предстерилизационной очистки должен осуществляться 1 раз в неделю, а 8 (7,1 %) – 1 раз в месяц. На вопрос, каким образом осуществляется оценка качества стерилизации, правильные ответы дали 32 респондента (28,6 %). Наиболее распространенной ошибкой было исключение из производственного контроля бактериологических исследований: использование тестов бактериологического контроля режимов стерилизации и исследование изделий, прошедших стерилизацию, на стерильность.

Сложности вызвал вопрос, касающийся методов стерилизации изделий из пористых материалов. Только 13 опрашиваемых (11,6 %) были осведомлены, что для эффективной стерилизации данных материалов в паровом стерилизаторе необходимо предварительное удаление воздуха из стерилизационной камеры с помощью вакуума. Отдельную проблему представляет работа медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций, связанных с риском инфицирования гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией).

На вопрос о необходимости официальной регистрации данных ситуаций правильно ответили только 72 чел. (64,3 %).

При этом 19 респондентов (17,0 %) считают, что регистрировать данную ситуацию как аварийную и принимать профилактические меры необходимо только в случае, если пациент заведомо инфицирован одним из перечисленных возбудителей, а 21 (18,7 %) – если пострадавший не привит против вирусного гепатита В. Противоречивые ответы были получены на вопрос, что входит в комплекс мер, предпринимаемых в случае возникновения аварийной ситуации. Сто процентов респондентов указали на необходимость обработки кожи и/или слизистой средствами, находящимися в специальной аварийной аптечке.

Однако о необходимости приема антиретровирусных препаратов известно только 16 (14,3 %) респондентам, обследования потенциального источника инфекции на маркеры ВИЧ и вирусных гепатитов В и С – 25 (22,3 %), направления пострадавшего к инфекционисту – 33 (29,5 %).

Таким образом, результаты анкетирования наглядно показали низкий уровень информированности медицинского персонала, ответственного за организацию и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических организациях стоматологического профиля, что существенно повышает риск развития внутрибольничных инфекций как у пациентов, так и у персонала.

Основным направлением по повышению биологической безопасности человека в условиях современной лечебно-профилактической организации представляется повышение уровня профессиональных компетенций медицинского персонала в части организации и проведения производственного контроля.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Соломай Татьяна Валерьевна, канд. мел. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России, Solomay@rambler.ru.

Сырцова Марионелла Алексеевна, канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков ГБОУ ВПО Северозападный медицинский университет им. И. И. Мечникова, syrmal@yandex.ru.

«АстраЗенека» приобрела диабетический бизнес «Бристол-Майерс Сквибб»

«АстраЗенека» объявила, что 31 января 2014 г. она завершила приобретение полной доли «Бристол-Майерс Сквибб» в Альянсе компаний в области сахарного диабета. В результате «АстраЗенека» становится обладателем прав на интеллектуальную собственность компании «Бристол-Майерс Сквибб» в области диабета и получает глобальные права на разработку, производство и коммерциализацию ряда препаратов. Соглашение подчеркивает долгосрочные обязательства «АстраЗенека» по отношению к пациентам с сахарным диабетом – заболеванием, которое находится в приоритете научно-исследовательской деятельности компании и является важной платформой для ее роста.

По итогам заключения сделки «АстраЗенека» выплатит «Бристол-Майерс Сквибб» в качестве первоначального платежа 2,7 млрд долл. США. Далее будет выплачено около 1,4 млрд долл. США, что включает платежи по достижении ключевых точек в реализации задач по регистрации, выводу на рынок и продаже препаратов, выплату роялти до 2025 г. и выплату 0,6 млрд долл. США после одобрения дапаглифлозина (dapagliflozin) в США. Компания также может выплатить до 225 млн долл. США по итогам передачи определенных активов.

«Консолидировав в своих руках диабетический бизнес Альянса, «АстраЗенека» сможет повысить потенциал и ускорить развитие своего инновационного портфеля лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, – прокомментировал сделку Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия». – Мы надеемся, что эффективное взаимодействие с работниками здравоохранения и диабетическим сообществом позволит нам повысить качество жизни и улучшить здоровье российских пациентов, страдающих этим тяжелым заболеванием». В результате заключения сделки диабетическая команда «Бристол-Майерс Сквибб» присоединяется к «АстраЗенека».

В России число таких сотрудников составило 12 человек, которые теперь будут работать в подразделении по продажам, в отделе маркетинга и в медицинском отделе «АстраЗенека Россия».

КРОС

Литература:

1. Козак В. С. Контроль сестринского персонала ЛПУ и его роль в улучшении качества медицинской помощи // Журнал «Главный врач», 2005. – № 1. – С. 65–86.

2. Лаптева Е. С., Цуцунава М. Р., Алешева Н. В. Инфекционный контроль в ЛПО: учебно-методическое пособие / Е. С. Лаптева, М. Р. Цуцунава, Н. В. Алешева. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2013. – 52 с.

3. МУК 4.2.2942–11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».

4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.2626–10 «Профилактика легионеллеза».

5. СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

6. СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

7. Храпунова И. А. Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта // Журнал «Санэпидемконтроль», 2012. – № 6.

8. Храпунова И. А., Фокин С. Г., Хизгияев В. И. Производственный контроль в ЛПУ и его роль в профилактике внутрибольничных инфекций // Журнал «РЭТинфо», 2006. – № 4.