Гигиеническое обоснование мероприятий по оздоровлению условий труда работников медицинского учреждения

Сетко А. Г.

Тришина С. П.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Высшее медицинское образование является важнейшей составной частью системы непрерывного профессионального образования. При этом от результатов деятельности и состояния здоровья участников образовательного процесса в огромной степени зависит возможность максимальной передачи знаний и опыта, способствующих воспитанию и обучению будущих специалистов [1, 5]. Проблема сохранения и укрепления здоровья преподавателей высших учебных медицинских учреждений объединяет интересы системы образования, здравоохранения и государства в целом. Между тем, уровень здоровья работников высших учебных заведений, в том числе и профессорско-преподавательского состава высшей медицинской школы, зачастую ниже, чем у представителей других профессий [2, 3, 4, 6, 7]. В связи с этим возрастает роль исследовании условий труда работников медицинского вуза, результаты которых должны использоваться для разработки приоритетных направлений по оздоровлению условий труда и профилактике профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, а также производственного травматизма [8].

С целью выявления факторов риска для здоровья сотрудников медицинской академии и разработки плана профилактических мероприятий проведена оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Проведена оценка условий труда 1000 сотрудников административно-хозяйственной части, клинических и теоретических кафедр медицинской академии, выполняющих различные работы в соответствии со своими должностными обязанностями.

Основными факторами, определяющими условия труда сотрудников, являлись факторы производственной среды (микроклимат, освещенность, электромагнитные поля и электростатическое поле, создаваемые видеотерминалами ПЭВМ, шум, вибрация, ультрафиолетовое излучение, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, биологический фактор) и факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность).

Полученные результаты измерений факторов условий труда подвергнуты гигиенической оценке на соответствие гигиеническим нормативам. По результатам оценки дана классификация условий труда работающих на каждом обследованном рабочем месте с использованием гигиенических критериев, характеризующих степень отклонения фактических значений исследованных показателей от гигиенических норм, в соответствии с Р 2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

При комплексной оценке условий труда, исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов установлено, что условия труда по степени вредности и опасности соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, то есть являются допустимыми, у 60,5 % сотрудников.

У 39,5 % сотрудников условия труда не соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Из них, 38 % сотрудников имели вредные условия труда первой степени вредности, 45 % – второй, а 17 % —третьей.

Среди факторов, имеющих отклонения от нормативных значений, на первом месте находилась недостаточная освещенность рабочих мест и превышение коэффициента пульсации из-за использования люминесцентных ламп, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585–10 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», СанПиН 2.2.2/2.4.2732–10 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ». Так, 100 % рабочих мест имели превышение по коэффициенту пульсации в отдельных рабочих зонах, но с учетом времени пребывания сотрудников в данных зонах условия труда отнесены к допустимым. Для устранения выявленных отклонений рекомендовано заменить лампы, утратившие светотехнические характеристики, а для снижения уровня пульсации – укомплектовать светильники электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА).

При качественном анализе состояния воздуха в помещениях кафедр анатомии человека, гистологии, цитологии и эмбриологии, оперативной хирургии и клинической анатомии, патологической анатомии выявлено превышение концентрации вредных химических веществ, поступающих в воздух рабочей зоны, что обусловлено спецификой преподавания данных дисциплин – использование влажных трупных препаратов. Так, превышение ПДК по формальдегиду составило от 1,4 до 3,8 раз. Превышение вредных химических веществ (ксилол, толуол, ацетон) по эффекту суммации также было установлено на 4 рабочих местах штукатуров-маляров.

На данных рабочих местах рекомендовано провести реконструкцию и ремонт систем вытяжной вентиляции и обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Оценка биологического фактора осуществлялась без проведения измерений на основании пункта 5.2.3 Руководства 2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Условия труда сотрудников кафедры фтизиатрии и пульмонологии по биологическому фактору отнесены к классу 3.3 и им рекомендовано соблюдение санитарно-эпидемиологического режима с целью снижения контакта с возбудителями инфекционных заболеваний.

На рабочих местах, оснащенных персональными компьютерами, отмечалось превышение электромагнитных полей, создаваемых видеотерминалами лишь у 4 % работников административно-хозяйственной части. С целью устранения выявленного нарушения рабочие места обеспечены защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

При оценке условий труда сотрудников по таким факторам, как шум, вибрация, ультрафиолетовое излучение и мик – роклимат не было установлено отклонений от гигиенических нормативов.

При оценке травмоопасности рабочих мест на соответствие их требованиям безопасности труда, выявлено, что все рабочие места сотрудников соответствуют по данному показателю нормативным требованиям.

При оценке соблюдения типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты установлены нарушения приобретения и выдачи, как для административно-хозяйственной части, так и для кафедральных сотрудников. При анализе обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ) выявлено несоответствие типовым нормам у 20 % сотрудников кафедр и 40 % административно-хозяйственного персонала. С целью устранения выявленного нарушения законодательства предписано обеспечить выдачу СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, в соответствии с типовыми нормами, и организовать надлежащий учет и контроль за выдачей СИЗ.

Кроме того, в план мероприятий внесено прохождение сотрудниками предварительных и периодических медицинских осмотров согласно пункта 18 приложения 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В результате проведенной комплексной оценки условий труда сотрудникам с вредными условиями труда до выполнения плана мероприятий установлены компенсации на основании статей 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», а также внесены изменения в нормативные акты медицинской академии в части предоставления льгот и компенсаций.

Литература:

1. Баке М. Ч. Факторы риска здоровья медицинских работников / М. Ч. Баке, И. Ю. Лусе, Д. Р. Спруджа и др. // Медицина труда и промышленная экология. – 2002. – № 3. – С. 28–33.

2. Бектасова М. В. Научные основы профилактики нарушения здоровья медицинских работников (на примере Владивостока) / М. В. Бектасова // Автореф. дис. канд. мед. наук. – Владивосток, 2007. – 28 с.

3. Гурьянов М. С. Социологическое изучение заболеваемости медицинских работников многопрофильного стационара / М. С. Гурьянов, И. А. Камаев, Н. И. Гуревич // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2010. – № 1. – С. 19–22.

4. Денисов Э. И. Профессионально обусловленная заболеваемость: основы методологии / Э. И. Денисов, П. В. Чесалин // Медицина труда и промышленная экология. – 2010. – № 2. – С. 36–43.

5. Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения / под ред. акад. РАМН проф. О. П. Щепина, член-корр. РАМН проф. В. А. Медика. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2010. – 384 с.

6. Измеров Н. Ф. Охрана здоровья рабочих и профилактика профессиональных заболеваний на современном этапе // Медицина труда и промышленная экология. – 2002. – № 1. – С. 1–7.

7. Лисняк М. А., Горбач H. A. Образование и здоровье: концепция оптимизации охраны здоровья преподавателей вуза // В мире научных открытий. – 2011. – № 2. – С. 71–78.

8. Трегубова Е. С. Оценка условий труда преподавателей медицинских вузов / Е. С. Трегубова, А. С. Нехорошев // Медицина труда и промышленная экология. 2011. – № 8. – С. 28–34.